Вы здесь: Главная страница > Учение-свет!

Учение-свет!

Учиться или нет? Вопрос кажется банальным, но, тем не менее, вокруг него не разворачивается горячих дискуссий и споров. Я не слышал его ни от молодежи, ни от родителей. Вопрос настолько банален, что никто его не задает вслух, потому что ответ известен заранее - конечно учиться.

Задав подобный вопрос, можно поймать на себе оценивающие взгляды - «не идиот ли ты». Малым детям детсадовского возраста рассказывают, что их работа - ходить в сад, потом они пойдут в школу, затем в институт, и наконец на взрослую работу. Сквозь годы подрастающий человек готовится к этому незамысловатому плану и поэтому никогда не поддает сомнению такой расклад жизни.

У взрослого же человека волосы встают дыбом от одной мысли, что их сын/дочь/внук/племянник не пойдет получать высшее образование. Такой поступок по умолчанию считается проявлением откровенного идиотизма, юного максимализма и подростковой непокорности.

Такое общесоциальное восприятие имеет свои исторически-культурные причины. Во-первых, образование для нынешней молодежи и их родителей было и остается бесплатным. Это невиданная роскошь приводит к тому, что образование теряет ценность, но считается базовой необходимостью. Неважно какой, но нужен диплом. Без диплома никуда.

Во-вторых, престижность. Обычный человек средних лет без диплома воспринимается как белая ворона. Заяви он такое на каком-нибудь застолье, тут же завяжется ярая перепалка о важности образования, профессии и студенческой жизни. Следом начнутся вопросы о том, как же этот самый балбес до сих пор находит себе работу и как-то зарабатывает на жизнь.

Эта престижность приводит нас к третьей причине - «диплом как требование». Так как большинство населения страны получает и ценит высшее образование, это же население, становясь руководителями отделов или предприятия, всегда набирают на работу людей с требованием «высшего образования». По их мнению, только полный кретин и деревенский работяга мог пропустить такое простое и массовое явление, как получение высшего образование. Никакие личные качества и навыки не идут в учет, претендента чаще всего «заворачивают» только из-за прочерка в строке «высшее образование».

Итак. Получается, что система воссоздает сама себя. Чем больше людей выпускается из ВУЗов, тем больше выпускников будет требоваться впредь.

Что же делать молодому человеку 15 лет, который не имеет ни малейшего понятия, что он хочет делать, кем быть и чем заниматься? Если вдруг его родители и задают ему такие вопросы, то чаще всего отвечают на него сами же. Подсказывая и оценивая престижность тех или иных профессий, а так же деля профессии на доходные и недоходные. Всем хочется видеть свое чадо преуспевающим и обеспеченным. Но на каком месте стоит счастье этого ребенка? Ведь легко пойти не по своему пути, не прислушаться к желаниям и увлечениям, не разобраться, что тебе интересно и как ты хочешь прожить эту жизнь. Набор шаблонов так сильно проник в нашу жизнь, что ребенку практически не предлагают альтернатив. Сад-школа-институт-свадьба-работа. И он старается воплотить этот вбитый в голову по самый корень план. И неожиданно понимает, что ему 26 лет, он сидит в офисе какой-то непонятной компании по 50 часов в неделю, и не может уйти с этой работы, потому что дома жена и двое детей. Ловушка. И родители были точно в такой же ловушке. Но, за каким-то чертом советовали поступить точно так же. То ли от жажды отмщения, то ли из-за того, что настолько свыклись с тем, что это норма, что стали считать эту ситуацию достижением и лучшим из путей.

Когда же надо начинать готовить ребенка к выбору? Когда стоит ему дать понять, что он сам должен выбирать, что он будет делать в жизни? И чего он должен бояться больше - того, что не получит диплом или что его жизнь будет так же сера и посредственна, как у большинства людей?

К этому моменту у читателя моего бездарного опуса должно быть сформировалось четкое ощущение, что я - явный противник высшего образования. Это не так, хотя сам и бросил институт после 4 курса, недотянув 1 год. И женат я на прекраснейшей женщине, которая бросила институт после 1 курса. Было ли это решающим фактором, который соединил наши жизни? Конечно же нет, но факт остается фактом.

Я не противник высшего образования, и тем более не противник получения знаний и профессий. Я самый ожесточенный противник необдуманных и неосознанных решений. Еще вчерашние дети вынуждены принимать такие решения. Они еще не успели выйти из-за школьной парты и подумать, что дальше делать, а родители уже определили для них профессию и вуаля - они уже студенты. Думай дальше 5-6 лет.

И такие студенты потом наполняют и дискредитируют учебные заведения. Они относятся к учебе несерьезно, они прогуливают занятия, сдают платные экзамены и покупают готовые курсовые и дипломные работы. Потом эти профессионалы межгалактического уровня выходят из университета и, надев свой лучший костюмчик, приходят на собеседование со свеженьким дипломом подмышкой.

Нужны ли такие специалисты стране? Ответ очевиден. Ускорят ли они рост экономики, улучшат ли жизнь граждан? К сожалению, ответ и на этот вопрос очевиден.

Понятное дело, что таковы не все и для этого и существуют рейтинги курсов и групп. Но нельзя отрицать один важный факт, который просто мозолит глаза - среди студентов большинство не хочет и не старается получать знания. Они заранее настраиваются, что их сюда «отправили» и после института они так или иначе устроятся в какую-нибудь контору. Родители сильно от них ничего не требуют, для некоторых родителей важен лишь цвет диплома, для других и цвет диплома не имеет никакого значения. Учится сын - уже молодец.

В сравнении с этим, американский студент, поступая в самые престижные вузы, вынужден найти приличные деньги (от 200 до 250 тысяч долларов за 4 года бакалавриата). Если родители не могут их ему предоставить (а большинство родителей, конечно же, не могут потянуть такие расходы), то его шанс только получить грант, конкурс на который сопоставим с шансом купить билет на финал чемпионата мира по футбола в день этого финала. В общем, шансы малы.

Такая ситуация создает сразу и жесткий отсев, и мотивацию. Ответственность за родительские деньги велика. Родители, тратя такие деньги, куда внимательнее следят за успехами своего чада. А ведь присутствует еще и строгость образования, и шансы вылететь или не потянуть есть у каждого.

И как же поступать? Что предложить малолетнему балбесу?

Считаю, что самое важное действие родителя - быть внимательным. Следить за ребенком, пытаться уловить его способности, его увлечения и стремления. Из этих наблюдений можно стараться распознать будущую предрасположенность к одной или другой профессии. Разговаривать об этих увлечениях, демонстрировать ребенку достижения людей в той или иной сфере. Ребенку всегда нужны понятные и четкие примеры.

Так же, было бы полезно настраивать ребенка на бесплатное обучение. Такая информация, озвученная на этапе перехода школьника в средние классы, сразу обозначит ему необходимость получения знаний. Ведь, самый демотивирующий элемент воспитания - это уверение в том, что чтобы там ни было - тебя пристроят в институт. Как после этого заставлять себя учиться? Зачем чем-то вообще заниматься, если папа тебя «запишет» на факультет.

А теперь давайте перейдем к оценке профессий и необходимости получения высшего образования. Их можно условной разделить на три группы:

1) образование обязательно;

2) желательно;

3) образование опционально.

В первую категорию автоматически попадают все наукоемкие профессии - медицина, химия, физика; а так же профессии, где диплом является входным билетом, например, юриспруденция, преподавание, строительство. Такие знания можно, конечно, получить и самостоятельно из специальной литературы. Но гораздо проще и эффективней получать ее от профессоров и преподавателей.

Во вторую категорию попадет основное множество текущего рынка труда - менеджеры низшего и среднего звеньев, маркетологи, мерчендайзеры, и прочие работники практически каждой коммерческой структуры. Суть в том, что ценится в этих структурах чаще не наличие диплома (хотя как требование он может быть), а наличие опыта. «Опыт продаж от 2 лет», «опыт руководства от 3 лет» - такие формулировки есть практически в каждом объявлении на сайте поиска работ. И свеженький выпускник, как ни очевидно, проиграет более активному работнику, который пошел работать в 19 и к 22 имеет отметку об этом опыте. Конечно, идеально для выстраивания такой карьеры - совмещение образования и работы. Можно даже выбрать самый простой и доступный вуз и факультет, который будет являться входным билетом на работу, в процессе же оцениваться будут только результаты.

В третью группу отправим все творческие профессии. Получения образования здесь именно опционально. Гениальные музыканты, писатели, художники и дизайнеры появляются тут и там, и зачастую они не имеют высшего образования в своем ремесле. Существует множество курсов (более коротких, чем 5 лет), которые позволят пополнять набор знаний в своей сфере и совершенствоваться. Так же никто не запрещает пользоваться интернетом и черпать бесконечное количество знаний оттуда.

К этой же группе я добавлю предпринимателей. Да, я считаю, что для предпринимателя образование опционально. Как можно определить институт и факультет для разных предпринимателей? Где должны учиться будущие владельцы салонов красоты, автозаправок и ресторанов?
Ричард Брэнсон (основатель и владелец Virgin) сказал такую вещь: «Для того, чтобы заняться бизнесом, совершенно необязательно тратить много лет на учебу. Пять или шесть лет, потраченные на попытки организовать бизнес, гораздо полезней, чем то же время, потраченное на изучение этого. Ведь дети же не учатся ходить по учебнику. Дети учатся ходить, пытаясь ходить».


На мой субъективный взгляд это все понятно и просто. Своих детей я воспитываю, не загоняя в рамки шаблона. Я стараюсь разглядеть в них задатки любого творчества или тяги к науке или спорту. Я разговариваю с ними, подталкиваю их к решению сложных задач, и предоставляю свободу принятия решения.


Задумайтесь, чего хотите вы. Задумайтесь, кем хотят быть ваши дети. Задумайтесь, как использовать возможность получения образования для достижения этой цели. Если мыслить в таком порядке, то возможно вы сможете использовать образование гораздо более эффективно и ваши 5 лет института не превратятся в «зря потраченные 5 лет жизни».